Hotellerie

 

Au sein du secteur hôtelier, il faut distinguer les hôtels classiques et l’hôtellerie de chaîne. Selon l’Insee, l’hôtellerie de chaîne représente l'ensemble des hôtels regroupés sous l’enseigne d’un groupe. La commission départementale d’action touristique attribue une classification sous forme d’étoiles de 0 à 5 ; les hôtels sont dits « homologués tourisme ». Cette opération vise à représenter le standing de l’établissement en se basant sur des critères bien précis.
En France, la répartition des établissements hôteliers sur le territoire est très disparate. Les régions les mieux dotées avec plus de 2000 hôtels sont l’Ile de France et les régions Provence – Alpes – Côte d’Azur et Rhône – Alpes.
Début 2007, on comptait environ sur le territoire français 18 000 hôtels classés. Le nombre annuel de nuitée enregistrée dans des hôtels classés en 2005 s’élève à 188 millions. Aujourd’hui le secteur de l'hôtellerie emploie environ 170 000 salariés pour un chiffre d’affaires annuel de plus de 15 milliards d’euros.

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